LA NOIX DU BRESIL

LA NOIX DU BRÉSIL

 

Description et historique

Fruit à écale à la forme allongée et aux angles arrondis, la noix du Brésil est originaire du Brésil et du Paraguay. L’arbre qui fait pousser la noix du Brésil peut atteindre 45 m de hauteur et jusqu’à 2 mètres de diamètre. Il croît à l’état sauvage, dans les forêts tropicales d’Amazonie, de Bolivie, d’Équateur, de Guyane, du Pérou et du Venezuela. Cet arbre produit des noix seulement après 12 à 15 ans.

 

La noix du Brésil contient une amande de couleur jaunâtre recouverte d’une mince pellicule brunâtre. La coque est rude, fibreuse et de couleur brun rouge. Elle a la forme d’un quartier d’orange. Entre 12 et 20 de ces coques sont entassées dans une capsule ressemblant à la noix de coco. Lorsqu’elles sont prêtes, ces capsules tombent sur le sol. Elles sont alors ramassées par les travailleurs et ensuite ouvertes à la machette ou à la hache. Les noix du Brésil sont ensuite trempées dans l’eau pendant 24 heures, bouillies 3 à 5 minutes et ensuite égouttées.

 

Valeur nutritive de la noix du Brésil

Noix du Brésil séchée : 35g

Calories : 234

Lipides : 23,8 g

-Saturés : 5,7 g

-Monoinsaturés : 8,5 g

-Polyinsaturés : 8,7 g

Protéines : 5,1 g

Glucides : 4,2 g

Fibres : 2,7g

Sélénium : 681 µg

Magnésium : 133 mg

Zinc : 1,4 mg

Vitamine : 2 mg

Phosphore : 257 mg

Source : Fichier canadien des aliments, 2009.

 

Profil santé

 

Sélénium

La championne toutes catégories en matière de sélénium est la noix du Brésil, car une seule noix fournit l’apport quotidien recommandé en sélénium. Le sélénium est un oligo-élément (c'est-à-dire que l’organisme n’en a besoin qu’en très petites quantités) indispensable à l’organisme humain. Il est présent à l'état de traces dans les aliments. Comme la plupart des oligo-éléments, le sélénium joue un rôle clé dans l'ensemble de l'organisme. Sur le plan intracellulaire, il a un effet antioxydant, car il permet à l'organisme de produire la glutathion-peroxydase. Cet enzyme travaille de concert avec la vitamine Epour protéger les membranes cellulaires contre l'oxydation provoquée par les radicaux libres. En excès, ces derniers entraînent un vieillissement précoce et contribueraient à l'apparition de certains types de cancers, de maladies cardiovasculaires ainsi qu’à la formation des cataractes. Le sélénium joue également un rôle essentiel dans le fonctionnement du système immunitaire et de la glande thyroïde.

 

Vitamine E

De plus, la noix du Brésil contient une bonne quantité de vitamine E dont l'activité antioxydante s’ajoute à celle du sélénium. La vitamine E joue un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme. Elle est antioxydante, c’est-à-dire qu’elle contribue à la neutralisation des radicaux libres dans l’organisme. De plus, elle empêche ou réduit l’oxydation des lipoprotéines de faible densité (LDL). Cette oxydation des LDL est associée à l’apparition de l’athérosclérose et donc aux maladies cardiovasculaires. La vitamine E a aussi des propriétés anti-inflammatoires, antiplaquettaires et vasodilatatrices.

 

Fibres

Comme la plupart des noix, la noix du Brésil contient une quantité appréciable de fibres. Les fibres ont différents rôles à jouer au niveau physiologique y compris la régularisation de la fonction gastro-intestinale, la diminution des taux de cholestérol ainsi que la gestion de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Elles contribuent également au sentiment de satiété ce qui peut aider à la gestion du poids en diminuant l’apport énergétique. Il y a également de nombreuses études, mais pas toutes, qui affirment qu’un apport en fibres adéquat protégerait contre le cancer du côlon.

 

Autres minéraux

Cette noix est également riche en phosphore, le deuxième minéral le plus abondant dans le corps humain. Il est une composante importante des os et des dents. Le phosphore joue également un rôle au niveau du pH sanguin (niveau d’acidité) en neutralisant les excès d’acides ou d’alcalins. Il sert à emmagasiner et à produire l’énergie que l’organisme a besoin. Le phosphore est aussi présent dans les molécules d’ADN et d’ARN et est donc nécessaire à la croissance.

La noix du Brésil fournit aussi du magnésium et du zinc. Le zinc joue un rôle important dans la croissance, la réponse immunitaire, les fonctions neurologiques et reproductives. Il est nécessaire à plus d’une centaine de processus enzymatiques vitaux dans l'organisme. Il participe à la synthèse de l’ADN, de l’ARN et des protéines, aux processus immunitaires et de guérison des blessures, à la reproduction et à la croissance. Le zinc joue aussi un rôle dans la modulation de l'humeur et dans l’apprentissage, ainsi que dans la vision, le goût et l'odorat. Il intervient dans le processus de la coagulation sanguine, dans les fonctions de l’hormone thyroïdienne, ainsi que dans le métabolisme de l’insuline.

 

Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme humain. Il participe à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps. Il agit en association étroite avec le sodium, le potassium et le calcium, avec lesquels il doit rester en équilibre dans l’organisme. Environ la moitié du magnésium corporel se trouve dans les os et les dents, tandis que le reste est localisé dans les muscles, le foie et d’autres tissus mous. Il est éliminé par les reins. Le magnésium contribue notamment à la transmission nerveuse et à la relaxation musculaire après la contraction, ce qui est vital pour la fonction cardiaque. Il est essentiel au maintien d’un rythme cardiaque régulier, au métabolisme des lipides, ainsi qu’à la régulation du taux de sucre sanguin et de la tension artérielle.

 

Gras

La noix du Brésil est la noix qui contient le plus de matières grasses après la noix de macadamia et la pacane. Elle est aussi celle qui a la proportion la plus élevée de gras saturés. Toutefois, comme elle contient aussi des acides mono et polyinsaturés, cela n’en fait pas un moins bon choix pour autant.

 

Utilisation

La noix du Brésil se consomme telle quelle entière en amuse-gueule, tranchée, hachée ou moulue. Elle peut être ajoutée au gâteau aux fruits, biscuits, crème glacée, farces et salade. Elle peut également se retrouver enrobée de chocolat en confiserie.

Comme elle ressemble à la noix de coco et à la noix de macadamia par sa texture et sa saveur, elle peut aisément les remplacer.

 

Comme elle rancit vite, de par son contenu élevé en gras, préférez des noix vendues dans des pots en verre, sous vide ou en conserve pour conserver le maximum de fraîcheur. Les noix qui ont conservé leur peau brune vont rancir moins rapidement. Il vaut mieux les écaler soi-même ou les acheter en petites quantités, en vrac, dans un magasin où le roulement des stocks est rapide. Conservez les noix écalées au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Celles non écalées peuvent être conservées dans un endroit frais et sec environ 2 mois. On peut les conserver au congélateur également.

 

Ce que la science en dit ?

La consommation de 30g de noix par jour peut aider à optimiser la perte de poids dans un contexte de régime faible en calories. Les mécanismes par lesquels la consommation de noix aurait des effets bénéfiques sur le poids sont une diminution de l’apport énergétique provenant des autres aliments (augmentation de la satiété) et l’augmentation de la dépense énergétique soit par l’effort physique, l’augmentation du métabolisme de base ou une perte dans les résidus de matières fécales. Les effets de la consommation de noix sur la régulation des apports énergétiques seraient attribuables à leur contenu élevé en fibres, en protéines ainsi qu’à leur faible indice glycémique.

 

Au niveau de la santé cardiovasculaire, plusieurs études cliniques ont démontré des effets de la consommation de noix sur la diminution de la concentration de cholestérol sanguin, en particulier sur le cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol). Selon des données épidémiologiques, une consommation quotidienne de 30 g de noix pourrait réduire de 45 % le risque de maladies cardiovasculaires, lorsque ces aliments remplacent des aliments riches en gras saturés. Ces bénéfices pourraient être attribuables au contenu élevé des fruits à écale et oléagineux en différentes composantes reconnues pour leur action hypocholestérolémiante comme les phytostérols, les acides gras monoinsaturés, les protéines végétales et les fibres solubles.

 

Le mot de la nutritionniste

La noix du Brésil est une noix à intégrer à notre alimentation de façon hebdomadaire. Une portion de maximum 30 g est recommandée.

 

 

Références

Encyclopédie visuelle des aliments, Éditions Québec Amérique inc. 2006.

Contrôle de la satiété et gestion du poids par les ingrédients santé - Document synthèse, Mai 2014, Association pour les ingrédients santé en alimentation, Université Laval, Québec, Canada.

 

 

Strahan TM. Nuts for cardiovascular protection. Asia Pac J Clin Nutr. 2004;13:S33.

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